十分彩

天津医科大学临床医学院十分彩

热点新闻排行榜

  • 官方微信 官方微信
  • 官方微博 官方微博
  • 您现在的位置: 十分彩   院部动态

    院长刘佩梅教授为十分彩全体学工队伍开展培训

    作者: 学生处 来源:十分彩 10 次

    为进一步提升十分彩辅导员队伍职业能力,切实加强十分彩辅导员的作风建设,7月1日,院长刘佩梅教授为十分彩全体学生工作队伍开展培训。学生处团委全体人员、各学系党总支副书记、学办主任、全体辅导员共计46人参加此次培训。

    当天上午,刘佩梅院长结合自身丰富阅历和工作经验,紧密联系工作实际,从教育理念到管理理念和方法,为全体学工队伍讲授了一堂生动详实、意义深远的思想教育大课。刘院长指出,辅导员的人生观、世界观、价值观决定了辅导员的思维方式和对事物的看法以及工作态度和工作作风,从而影响行为,进而影响到学生,结果就会直接从育人效果中反映出来,也就体现出工作能力和水平。可见加强政治理论学习就是要解决辅导员价值取向、育人理念、意识形态问题,解决作风问题;舆情监控就是要掌握学生的意识形态和价值取向,有的放矢的开展思想教育工作。辅导员在日常管理学生的过程中,首先要从根源上树立以学生为中心的服务理念,不能停留于“管”,更要做好“理”;不能只停留管行为,更要进行价值观的引领,让学生明辨是非,自觉自愿地把“让我做”变成“我要做”;要因事立制,用制度管人。辅导员是做人的工作,教无定法,理念对了,作风硬了,解决问题的方法自然会多起来。刘院长勉励全体辅导员,只要用心对待学生、用心去做工作,充分关注学生的心理,就会收获感动、收获工作的意义。


    当天下午进行案例讨论。全体学工队伍就刘院长提出的两个有关疫情防控工作中的突发事件展开了深入研讨。研讨后,刘院长随机选出各系代表上台分享交流,各系副书记、学办主任进一步完善和补充。最终综合辅导员互评、学生处负责同志评分、刘院长评分,护理系获得第一名。






    培训最后,刘院长在对以上两个案例进行进一步梳理和分析的同时,强调辅导员要主动工作,更要带着温度和感情做工作,由心而发,努力与学生构建互相信赖的良好关系。



    此次培训帮助十分彩辅导员树立了正确的育人理念,实现了从“为了工作”出发到从“为了学生”出发的重大转变,为推动十分彩辅导员队伍专业化、职业化的发展打牢思想基础。学生处供稿 审核: 张轶雄 制作: 王兆赫)

    友情链接